Иконописная мастерская Кинония - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

3.Копии-списки с древних чудотворных икон.

          Икона творит чудеса не сама по себе, а являясь орудием Божественного Промысла, чтобы чудо совершилось, нужна вера  в помощь Божию и смиренная молитва. Икона чудотворна  Божественной силой, через нее проявляющейся, и встречным усилием верующего, надеющегося на ниспослание через икону Божественной благодати. (Из книги Н.П. Тарабукина Философия иконы. Письмо третье. Чудотворность икон.) 
   В древности иконописцы делали списки с Чудотворных икон, но при этом лишь повторяя иконографические (композиционные) особенности образца, они не стремились к точному копированию, их иконы-списки никогда не повторяли оригинала, но во многих случаях они становились чудотворными. Сегодня же для понимания эстетики Православия, для изучения и творческого усвоения Церковной традиции иконописания  необходимо выполнение копий-списков с древних икон (XII-XV вв.). В процессе благоговейного и внимательного копирования происходит соприкосновение с внутренним содержанием  священного образа, постижение его глубины и обоснованности, а одновременно непосредственной связи художественного языка иконы* и Православного вероучения. Только таким способом можно научиться мыслить и писать иконы в изобразительных формах Священного Предания, то есть в Православной традиции.  

                                                                                             Многие древние иконы - это высокохудожественные произведения, и этим они еще более обогащают нас духовно. К сожалению, древние образцы зачастую были подвержены неблагоприятным воздействиям внешней среды, по причине чего возникают утраты. В этом случае копирование возможно только после правильно проведенной реставрации. Но при этом утраченные места воссоздаются на вновь написанной иконе с помощью метода реконструкции. Но данный метод применим при следующих условиях:

1)когда понятно, что именно утеряно;                             

2) когда проведено исследование аналогичных образцов по эстетическому периоду, стилю, школе, иконописному центру (Константинополь, Москва, Новгород, Кипр и т.д.) и найден органично подходящий  для реконструкции данной иконы фрагмент.

   Для проведения работ такой сложности необходимы не только специальные искусствоведческие и богословские знания, нужно обладать опытом воцерковленного человека.   

     В древности размер иконы (или "мера") имел некое мистическое значение. Список с чудотворной иконы должен был не только соответствовать определенной иконографии, но и сам размер иконы должен был быть в точности  соблюден. На тыльной стороне иконной доски иногда делали надпись, в основе которой были слова: "Сей  образ есть мера и подобие чудотворного  образа…"**  Благочестивые древние мастера видели в этом некий символизм, заключая,  что соблюденная мера соотносит список с избранным образцом, делает его  более близким, почти  тождественным Чудотворному  оригиналу.                                                                                                                                                                       

 О чудотворности икон. В молитвах, сопровождающих чин освящения иконы, Церковь просит: "И ниспосли на икону сию силу чудотворного действия". Чудотворение от иконы – это непременное условие всего иконопочитания. Каждая икона, написанная благочестивым иконописцем, соблюдавшим в изобразительных формах церковную традицию, а затем освященная по определенному  чину священнослужителем, может стать чудотворной через молитвы верующих, преклоняющих перед нею колени и устремляющих свои помыслы и надежды к Первообразу. Существует множество безвестных икон, также являющихся орудием в руках Промысла Божия.

[Сноска 1:  *см. Сайт: Вступление п.3 Символы как средства передачи духовной реальности. Язык Православной иконы.


Сноска 2:  ** Такая надпись сохранилась на тыльной стороне иконы Знамения Пресвятой Богородицы, хранящейся в Церковно-археологическом кабинете МДА, икона является списком с Чудотворного Образа, того самого от которого произошло чудо, спасшее Древний Новгород от разорения.] 


Назад к списку